FC2ブログ
面白かった事、ペットの事、おいしい物の事などのたかこの日記です。
  • 06«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »08
| Login |
2008年01月18日 (金) | 編集 |
クリスマスの次の月はレストラン業界にとっては暇な月。だからダイン・アウト・ヴァンクーバーと称して2週間の間、色んな店がこれに参加してダインアウトバンクーバー用のメニューをお手ごろな値段で提供する。中級から高級レストランが主に参加している。料理の鉄人を負かした
ロブ・フィーニィーのレストランも毎年参加している。彼は2つのレストランを持つ。一つは超高級なレストラン・ルミエー(1人3万円ぐらいするレストラン)と少しカジュアルな店(それでも高い)レストラン・フィーニィー。
ルミエーのレストランは超高級レストランがお手ごろな値段で食べれるとあって参加発表があると同時に2時間で2週間分の予約は満杯。毎年トライしているが予約を取れたことがない。そしてフィーニィーのレストランもいつも予約が取れない。でも私の友達が私たちの分も予約してくれていたので、今年はフィーニィーに行けました。Lumi
カジュアルといっても誰一人ジーンズなんかで来てませんでした。お客さんはみんなおしゃれなひとたちばかり。とても雰囲気がよいお店でした。写真を撮ろうかどうか悩んでいるとカイルがブログにアップするんだったら撮れば?と言ってくれたので撮りましたが、本当にちょっと恥ずかしかったけど何とか撮ってきました。
前菜は私はスモークサーモン、カイルはシザーサラダを注文f1
食べかけですいません。
メインは私は何とかという魚(笑)f3
川魚なのにサーモンお味が少しする不思議なお魚料理。火加減は最高でした。
カイルは子牛のステーキf2
やわらかく口の中で溶けるお肉でした
デザートはバナナのカップケーキとf6

レモンタルトf5
レモンタルトはけっこうだんりょくがあり、あの甘さが嫌いなのですが、これは口の中でフワァーと溶けて甘さも控えめ。こんなおいしいレモンタルトは初めてでした。満足のデイーナーでした。来年はロブのもうひとつのレストラン・ルミエーにいけますように
来週はこれまたダイン・アウト・バンクーバーに参加している日本料理店の”菜”に行ってきます。ここは創作日本料理のお店で結構お高いお店です。マンゴーのかかった寿司とはどんなものか楽しみ。お酒も上吟醸まで種類があり、一杯2500円ぐらいするそうです。お酒飲めなくてよかったぁ(笑)
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
おいしそうですね。こんなレストランで食事をしたのはもう●数年前のような気がします(遠い目...)。ドレスアップしたカイルさんとたかこさんの写真も見たかったなぁ~。ところで、サーモン味の川魚はトラウト(trout)かな?
2008/01/17(Thu) 17:51 | URL  | はるぼん #-[ 編集]
はるぼんさん
カイルに聞いたらArctic Charとういう魚だそうです。
http://en.wikipedia.org/wiki/Arctic_char
サーモンのように淡水、海水の両方で生きれる魚みたいです
2008/01/17(Thu) 18:21 | URL  | たかこ #erioLFTw[ 編集]
おいしそう~ いいな~
私もシザーサラダが大好きです。
VancouverのEARLSでもう一度食べたいな~
しばらく外食できない私、貴子さんに羨ましい~~
2008/01/17(Thu) 18:57 | URL  | ちゃーりん #BQn5cGd2[ 編集]
ちゃーりんさん
Earlsのシザーサラダおいしいよね。でもここのレストランは普段と違ったシザーサラダでした。ドレッシングではなくスパイスとチーズでした。初めてのお味v-353あっさりしてました。
2008/01/17(Thu) 21:34 | URL  | たかこ #erioLFTw[ 編集]
コメ書こうと思えば来客が・・・・
コメ書こうと思えば電話が・・・・
この時間になっちゃった、全く、忙しい時には忙しさがよってくるのかなあ?(笑)
せっかく美味しそうな料理のことなのに・・・・
お手軽の時期にも予約が1杯。そりゃ~そうだよね
お魚料理がいなあ、ばばあは・・・・・
火加減もちょうど良さそうだし、ああ・・もうおなかが空いてきた・・・今晩何しようかなあ
2008/01/17(Thu) 22:17 | URL  | ばばあ #-[ 編集]
はぁぁ いいなぁご馳走。
最近自分の作る料理やらパンに撃沈なので
外食できたらなぁ、と思うのですが
子連れで素敵なディナーは無理だし・・・
なんだかモヤモヤとしている今日この頃です(^_^;)
2008/01/18(Fri) 02:34 | URL  | もんも! #jgJNn0FY[ 編集]
楽しそう
Dine Out Vancouverかぁ~。楽しそう♪
写真撮ったら、って気遣ってくれるカイルさん、やさしいなァ♪
おいしそうなお料理が見られてよかったです^^
それにしてもたかこさん、お酒ダメなんだ!ちょっと意外(!?)^^
2008/01/18(Fri) 03:03 | URL  | ボビ姉 #HuBhO90w[ 編集]
ばあばさん
お魚は分厚くて本当に上手に焼いてありました。普通のレストランではない火加減でした。お手軽な価格で楽しめたのでよかったです。

もんもさん
たまには子供を預けて、だんなさんとお出かかするのもいいかもしれませんね。もうちょっと大きくなったらお母さんに子守頼めるしね。もうちょっと辛抱してください。

ボビ姉さん
お酒は、アレルギーなので後が大変なので、飲まないようにしています。でも日本酒はもともとあんまり興味ないからいいですけど(笑)タバコも吸わないしカナダはタバコとお酒にすごい税金かかるから助かってます。
2008/01/18(Fri) 06:39 | URL  | たかこ #erioLFTw[ 編集]
興味津々お料理
v-132 ステキなお食事になりましたねっv-119
 フォークやナイフで、魚料理をどうやって食べるのかな……?難しいイメージがしちゃいます。v-271 日本の寿司がカナダでどう変化するのか、これは気になりますっ。とっても v-237
v-106v-106 ののちゃんより v-106v-106
2008/01/19(Sat) 12:20 | URL  | kitcat #SNBUdj4A[ 編集]
Kitcatさん
純日本料理ではなく創作日本料理のお店だそうです。マンゴーソースが寿司にかかっていると聞いた時、うえっ、と思ったのですが友達いわく、とっても美味しかったそうです。まだ半信半疑なので、月曜日確かめに行きます(笑)
2008/01/19(Sat) 22:08 | URL  | takako #erioLFTw[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック