FC2ブログ
面白かった事、ペットの事、おいしい物の事などのたかこの日記です。
| Login |
2008年01月13日 (日) | 編集 |
先日の夫君が作ったブラックプディングで、タイカレーを思い出し作ってみました。一番辛いグリーンカレー。オーガニックのココナツミルクもカイルの食料棚から見つけ使っちゃいました。たい1
ちゃんとジャガイモもさっと茹でて、チキンも面倒だけど脂が多いので
蒸してから細かくしましたたい3
野菜もチョップチョップ切りましたよたい4
結構面倒なんだよね~
隠し味にはフィッシュソースとたい2
桃屋のメンマ。グリーンカレーは辛すぎ、でも水を余計に入れたら水っぽくなるし、ココナッツミルクも入れすぎるとリッチになってあんまり食べれないからメンマを一瓶分ぶちこみます
結構マイルドなお味に仕上がるんですよ。
出来上がりはこんな感じたい5
自分の作ったものはあんまりおいしいと思わないので今日もまあまあの出来でした。
そしてデザートはKKドーナッツ。いつも2つだけ買うから紙の袋なのに
今日は箱だkk1
ニューヨークチーズケーキがいっぱい入っているのかな?と思ったらkk2
オリジナルグレイズドとブルーベリーだった。ちょっとがっかり・・・
NYチーズケーキは今日はなかったみたいです
しかしこのドーナッツ、見ただけでもほらこのアイシングの量kk3
うわぁ~体に悪そう・・・ということで、このとおり削りましたkk6
見て!一個からでるこのアイシングの量!kk7
オリジナルグレイズドもいつものように出来るだけ削りましたkk5
そんな事するなら最初から食べないほうがいいのにとカイルはいうが、KKドーナッツの軽い歯ざわりが好きだからアイシング削って食べ続けるでしょう
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
グリーンカレーにメンマ?・・・・・・
想像も付かなかったよ(笑)
へえ~これでマイルドになるんだあ
ばばあも好きだけど滅多に自分では作らないからなあ
食べには行くけど、チャンスがあったらチャレンジしてみるか!
KKドーナッツ、ばばあも食べる時は少し落としてから食べる
それなら食うなあって言われるけど、軽さはいいやね(笑)
今でも行列21,2時間らしいが、箱買い、ノーマルのだけは比較的早く買えるらしいから、行ってみようかなあ・・・・・
ブリーベリーは箱買いには入ってないらしいから、やっぱり並ばないとダメらしい
そこまでしてはいらないから、ノーマルのだけでいい(笑)
2008/01/13(Sun) 01:06 | URL  | ばばあ #-[ 編集]
私もメンマを入れるって思いつきませんでした。ちょっと今度挑戦してみます。うちはイエローカレーでやるんです、最近は作ってませんが...子供が食べられないので...。  それにしてもこのドーナツ、見れるだけで奥歯がツーンっと染みてくるほどの砂糖ですね。でも食べてみたい、一口だけ...。
2008/01/13(Sun) 01:09 | URL  | はるぼん #-[ 編集]
間違えてるし~(--;)
行列21,2時間じゃなくて、1,2時間です
すまんそ!
2008/01/13(Sun) 01:39 | URL  | ばばあ #-[ 編集]
ばあばさん
どうせ竹の子入れるんだったら甘いメンマ入れたらどうなるだろうと思いやってみたら、マイルドな味になりました。要するに手抜きから生まれた知恵ですv-218
ドーナッツの箱買いなんて店の思うつぼ。そんな手には乗らない(笑)でもまだ1,2時間も並んでるんですね。
2008/01/13(Sun) 12:07 | URL  | Takako #erioLFTw[ 編集]
はるぼんさん
マイルドになるとはいえ子供にはやっぱり辛いから大人だけにしておいたほうがいいよ。
サーレ-のモールの中にあるので、DTからだとスカイとレインとバスで2時間ぐらいかかりますよ。シアトルに行ったときに食べるか、ビアードパパで我慢してください。
2008/01/13(Sun) 12:12 | URL  | たかこ #erioLFTw[ 編集]
アイシング
v-132 猫目石は、カナダで取れるんですね!知りませんでしたっ。 
アイシングを削ったら、甘い甘いがどっさり!v-12
 これが脂肪になると思うと、やっぱり少々削らなくっちゃね。 
v-237
v-36 ののちゃんより v-36
2008/01/14(Mon) 10:37 | URL  | kitcat #SNBUdj4A[ 編集]
Kitcatさん
猫目石はただのクォーツなので、比較的どこでも産出されます。
アイシングは多すぎだから、このままでは食べれません。
2008/01/14(Mon) 12:34 | URL  | takako #erioLFTw[ 編集]
カレー
fish souceってどんなお味なのかな?
秋田のショッツルみたいなものかな?
それにしても、カレーにメンマとは思いつきませんでした。
次回のカレーで使ってみます。
2008/01/15(Tue) 18:00 | URL  | ハー母 #-[ 編集]
ハー母さん
一番味の近い表現で言うと、魚で作った東南アジアの醤油。難しいな、味を表現するのって。こんな説明じゃ伝わりませんよね(笑)秋田のしょっつると同じような作り方だと思いますが味はちょっと違う。タイではナンプラー、ベトナムではニョクマムといいますが、どんな料理にも使われています。この間ベトナム人の友達の家にいったら餃子っぽい食べ物にフィッシュソースをかけてだされた。ちょっとつける、または隠し味に使うのはいいんですけど直接かけるとやっぱり魚くさいかな。
2008/01/15(Tue) 19:22 | URL  | たかこ #erioLFTw[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック