FC2ブログ
面白かった事、ペットの事、おいしい物の事などのたかこの日記です。
  • 07«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »09
| Login |
2009年02月08日 (日) | 編集 |
日本から帰ってきてまだ1回も料理してない私。
てか、行く前からしてないからもう2ヶ月以上してない。
そろそろ焼き魚が食べたいなと思っていたら
Ling Codのあらを見つけた!たら
Ling Codは、アイナメ科の魚でCodと言っても、
たらではありませんが、淡白なのでどんな調理法でも
けっこう美味しくいただけます。
あらは、身があんまり無いところが多いのですが、
見つけたのはシッポの方だけど肉厚お買い得やん!
100g80円ぐらいだったので2パック出てるだけ買いました。
後で家で見たらトータル1.5kg・・・‚ª‚­[‚ñ
二人しかおれへんのにどうすんの~?この量
いくら安いからといって、こんだけ買った自分が憎い‚Ô‚é‚Ô‚é

とりあえず冷凍室はもう満杯。無い脳みそを絞り出し、
何とか腐らせずにすむ調理法を考える。
まずは金曜の夜は普通に南蛮風魚料理。
黒酢て仕上げましたたら
あと四川風海老ピリから煮も作りました。

そして残りは、ちょっとでも日持ちするように
照り焼きに漬け込み
たら
それでもまだあまるので、もっと日持ちするように
面倒だけど味噌漬けを作る私たら

とにかく2人で食べきれない量ƒ€ƒ€c
土曜日の夜は照り焼きたら
頑張ってポテトサラダと春雨サラダも作りました。

日曜の昼はホールウィートのパスタ。
トマトとあいなめのソースで召し上がれたら
見てください、このジュエリー・ボックスのように大きい切り身・・・

そして晩ご飯は味噌焼でした・・・たら
ステーキのように分厚く大きい切り身・・・食べる気なくなりますねぇ
グリーンビーンズ、ホワイトビーンス、人参とナスのピリから炒めも添え
切干大根&ひじき煮たら
どっちも食べたくて、煮る時は同じスープやん
と一緒に煮ました。私は手抜きチャレンジャーですから(笑)
味は?ですかぁ?・・・まずくもなし美味しくもなし。
ただ別々に作って、別々に食べた方がいいと思います。

こんだけ食べてもまだ味噌漬けと照り焼きが残ってるので、
もうGive Up近所の大家族に持っていきました。
日本食が好きなので喜んでくれました
でもね、いくら魚の好きな私とはいえ
これだけ食べ続けるとちょっとね~ƒLƒ…[ƒs[‹ƒ
でもカイルは文句も言わず、おいしいよと食べていました・・・
魚のまとめ買い二度としませんjumee™shy1&当分料理もする気ありません。

ƒr[ƒOƒ‹‚Qえ~?私は皮とかもらえるから
魚大歓迎なんですけどここ
–ìŒû‚³‚ñ悪いなココ、当分魚は食卓には上がらんと思う。
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
すごい! こんなに連日料理をしているtakacoさんを初めて見たような気が…(^o^)
魚のパックのお写真、ちいさい画像で見るとそんなにボリュームあるかな?って
感じですけど、画像を拡大するとかなりの迫力がっ!(@_@)
お料理お疲れ様でした(^^)
カイルさんはどこまでも優しい旦那サマですねぇ~
ココちゃんには残念だけど、もうしばらく待ってみようね!
2009/02/09(Mon) 02:46 | URL  | ナナコママ #sl5OwmeE[ 編集]
珍しぃ~♪
v-132 生の銀ダラは、絶対日本で見られないから貴重。
      生だと、皮が黒くないんですね-。
 Cod(銀ダラ)やHalibut(オヒョウ)は、400m以上深いところにいる深海魚。日本の食卓に上ったのは、獲る技術が進んだここ30年の話。タラじゃないのに、適当に売れそうな名前を付けちゃった。
(参考:http://www.zukan-bouz.com/kasago/sonota/gindara.html
v-21 寿司の飾りのハランが、なぜ乗っているのか…… これも、とっても不思議~v-236
v-271 こんどは、みりん+砂糖+醤油で甘辛く煮付けてみてねっ。
<ののちゃんより>

 
http://www.zukan-bouz.com/kasago/sonota/gindara.html


2009/02/09(Mon) 04:11 | URL  | kitcat #SNBUdj4A[ 編集]
生ものが沢山の時は困りますね。
私もお隣から魚をいただくと、今日食べられない分は醤油付け、みそ漬けにします。
頑張っていろいろ工夫しましたが
でも二人だけですものね。

ココちゃんは魚が好きなんですか。
茶々が食欲をなくしたので、タラを食べさせたら
よく食べたので今日は別の魚にしたら
全然食べないのです。
タラが好きなのかしら。
2009/02/09(Mon) 05:34 | URL  | 茶々ママ #2YkvWYJI[ 編集]
あ~つらかった(笑)
v-271ナナコママさん
料理こんなにたくさんした事ないですよ~
魚も味噌漬けなんて年に1回あるかないか、
サイドデッシュもこんなに色々e-330
もうしばらくは何もしませんね。
2009/02/09(Mon) 13:09 | URL  | takako #erioLFTw[ 編集]
魚図鑑見ました
v-520KitCatさん
色んな魚がいるもんですね。
肝心の頭の部分がないので、これも似てる、
あれも似てると思っちゃいました。
刺身で食べられるお魚が食べたいなぁ。
>みりん+砂糖+醤油で甘辛く煮付・・・
そうか煮付けもあったか。
でもチャンスはしばらく回ってこないでしょう(笑)
2009/02/09(Mon) 13:12 | URL  | takako #erioLFTw[ 編集]
魚の買いだめはだめですね
v-271茶々ママさん
もう安いと言うだけで、考えもせず買ってこんな目にあいました(笑)
素直にカイルの作るものを食べればいいんですけど
やっぱり日本食が食べたいときもあるし・・・
前のわんこのゆみもココもお魚好きですね。
昔カナダの犬は鮭の卵食べてたんですよ~。
こっちの人、筋子とかいくらとか食べないから。
いまは全部日本に輸出してますけどね。
2009/02/09(Mon) 13:16 | URL  | takako #erioLFTw[ 編集]
わおぉ!
魚一つでいろいろとできるもんですね^^
私は魚も肉も余り自宅では触りません。
だから魚料理できる人は尊敬!
すごい~♪

ココちゃん、魚とかも食べるんですね^^
2009/02/10(Tue) 23:59 | URL  | Boccina #-[ 編集]
お酒振れば臭みは取れる(適当論)
v-271Boccinaさん
魚料理なんてできませんよぉ~v-356
自慢じゃないけど料理全般大嫌いです。
日本食だけはカイルがしてくれないので、自分でやるしかない。
猫のののちゃんのママさんは魚料理上手ですよ
http://sea.ap.teacup.com/nono/
作り方も丁寧に説明してあるので、勉強になります。
また見に行ってみてください。
2009/02/11(Wed) 10:51 | URL  | たかこ #erioLFTw[ 編集]
今までこっちでお魚ってあまり買ったことなかったんです。どうやって調理したら、っと悩んでしまって...。 そっか~、こうやってぶつ切りにして味噌漬けとかにすればいいんだぁ~。すごく参考になりました。春雨サラダもとってもおいしそうですね。 
2009/02/12(Thu) 23:56 | URL  | はるぼん #-[ 編集]
さ、参考ですか?
v-520はるぼんさん
いや~、さばけないからぶつ切りになっただけなんだけど(笑)
参考になりました?v-14
2009/02/13(Fri) 08:22 | URL  | たかこ #erioLFTw[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック