FC2ブログ
面白かった事、ペットの事、おいしい物の事などのたかこの日記です。
  • 07«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »09
| Login |
2008年10月28日 (火) | 編集 |
秋冬は雨のシーズンなのに今年は晴れが続いている
ココとお散歩も楽しい‰¹•„ココ
今日こそ躍動感のある写真が撮れるか?と思ったらここ
座り込んでここチラ目で様子を伺い
木のスティックをガリガリここ
軽やかに走るココƒr[ƒOƒ‹‚Qはまた撮れませんでした‹êÎ

今年の夏、なぜか冷たいわらび餅が食べたくなり、「簡単に作れる」と書いてあるとこだけ読んで買ってしまったわらび餅2種類。家に帰ってパックの裏の作り方を読んだら、超面倒くさそう・・・‚¤[‚ñちょっとづつお餅をすくって氷水のボールに入れるとか書いてあるので、もう嫌になって放置していた。でも今日は汗ばむほど暖かくちょっと冷たいおやつがほしくなった。このわらび餅を見ながら、「今作らんと来年まで作らんやろうな・・・そんでもって来年も作らへんやろうな・・・」頑張って今日作ろう!と決意。
わらび
でも火加減が微妙なのでうまくいくかなぁと超不安ƒ€ƒ€cこっちはガスではなく、電気コンロなので本当に火加減がガスのように上手く行かない。なかなか温まらないし、すぐに温度も下がらない。本当に不便だ!案の定、強火で温めてるのに白い寒天状の物がなかなかでてこない。
わらび
いつまでたってもでてこない・・・そして火を中火にしたら透明になるはずがまだまっ白‚ ‚¿‚á[わらび
そのうち鍋がブスブスいい始めた。焦げてはいけないので火から外したが、
透明じゃない!もう火にかけれないので、スプーンですくって氷水の中へ。
スプーンにこびりつき、わらび餅がはずれない。小さいスプーンでは話にならないので、
アイスクリームのスクープで大型取り
うわぁ・・・もう見た目がまずそうƒEƒTƒMわらび
全体に白いところばっかり!かろうじてちょっとだけ透明の部分があり
そこを切って小皿へ。8人前作って出来上がりが1人前以下・・・
黒ゴマ黄な粉と抹茶ソースわらび
味?全然わらびもち食べた気がしなかったです。
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
ごめん・・・・・・
なんだか可笑しくって笑っちゃったよ
失敗は成功の元
又挑戦してみてね
わらび餅好き?
ばばあは嫌いではないけど、積極的には食べないなあ
頂きものなら食べるけど、買ってまではねえ(--;)
一気に練るって書いてなかった?
練って練って練りまくるって!
電気コンロがこういうときあんまり使いあがってが良くないのが分かった(笑)

ココちゃんは相変わらず可愛いねぇ
絵になるからいいよ!
ついついここで、おいで!って叫びたくなる
一緒に遊んでくれるかなあ?
もうすっかり秋だね
枯葉が1杯!カサカサといい音がするんだろうなあ
こっちはまだまだで~~~~す!
2008/10/29(Wed) 01:46 | URL  | ばばあ #-[ 編集]
高校の頃、わらび餅が大好きで、粉を買っては自宅でよく作ってました。作るとき青海苔とか入れるとおいしいですよ。でも作るのは結構面倒です。ひたすらぐりぐりと鍋を混ぜないといけないので....。この混ぜ混ぜのとき、汗を流しながら必死だった記憶があります。あ~、遠い昔の記憶です。う~、わらびもち食べたいよ~! また挑戦してね!
2008/10/29(Wed) 11:01 | URL  | はるぼん #-[ 編集]
こんにちは~
v-292ばあばさん
いやぁ~電気コンロで何回やっても同じだと思うので、もうしませんよv-356
わらび餅は私も別に特別好きでもないんですけど、日本の夏には10年帰ってない=わらび餅は10年以上食べてなかったので作ってみようかなと・・・
無駄なチャレンジでしたv-14トホホ
ははは、カメラマンがいいから(私)ココはv-286かわいく写ってるんですよ。でも写真を見ると秋らしいですね。枯葉も歩くたびにカサカサいいます。紅葉はもう終わりましたね。暖かかったので市内は赤にならずじまいでした。
2008/10/29(Wed) 15:19 | URL  | たかこ #erioLFTw[ 編集]
二度とするもんか!(握りこぶし)
v-13はるぼんさん
時間かけて作ったのに、こんな仕上がり・・・見た目もなにかわからへんv-16
人に「魚を蒸したあと氷水にさらしてポン酢をかけた」いうても、誰も信じて疑わへんやろうな・・・
透明のところ切ったけど丸い美味しそうなお餅の形してへんしv-356やっぱりCookingは大嫌いv-293
2008/10/29(Wed) 15:27 | URL  | たかこ #erioLFTw[ 編集]
芝生の緑と枯れ葉とココちゃんの?オレンジがとってもキレイ~
バックの木々なんて、絵画?って思うくらいです(^^)

わらび餅~ 時折無性に食べたくなってスーパーで(出来あがったモノ)を買ったりしますよ。
今日のブログは「こんなにおいしいわらび餅ができました」なのかしら?と思ったら…(^O^)
なんだろう… 最後の2枚の写真、確かに「海のもの」って感じですね~(^^)
来年、手作りわらび餅に挑戦してみようかな~
←きっとtakakoさんと同じ結果!(^O^)
2008/10/29(Wed) 23:06 | URL  | ナナコママ #sl5OwmeE[ 編集]
わらび餅
                
┣┥⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒┝┫        
┃└───────────┘┃ こんな感じで、
┗━━━━━━━━━━━━━┛ 水に浮かべたバット
か、アルミの弁当箱に、透明になったわらび餅を入れて、
あら熱が取れたら、冷蔵庫へ…!
 ナイフで四角く切れば、くず餅ふぅのわらび餅になります。
 ホンモノのワラビ粉は、目が飛び出るほど高いので、通常はタピオカ粉あたりです。70℃前後で透明に…(カナダは℃でいいのかな?)
 急ぐのなら、中火でしゃもじでずっと混ぜながら、ちょっとでも透明になったら、即超弱火に!。
 手を止めないように混ぜ、透明になったら、上のようなバットに空けます。
 こんどは、くず粉でTryしてね。v-36 ののちゃんより v-36
2008/10/30(Thu) 00:34 | URL  | kitcat #SNBUdj4A[ 編集]
味ですよ~
 見た目じゃないですよ~。
味ですよ~。(^^)
きな粉と抹茶ソースでとってもおいしそうです。

 たくさん食べても太らなさそうだし、和菓子って良いですよね。

棒をくわえて走るココちゃん、可愛いですよ。
2008/10/30(Thu) 04:29 | URL  | にょろ子 #-[ 編集]
わらびもちおいしいね。私好き。
でも透明になるまで結構時間かかるかな。

↑ココちゃんとモミチの景色、似合うわ~
2008/10/30(Thu) 06:25 | URL  | ちゃーりん #BQn5cGd2[ 編集]
のはずだったんですが・・・
v-11ナナコママさん
そう言いたかったんですがね~v-356
こんな得体の知れないものが出来き上がりました報告になっちゃった。
和菓子屋とかスーパーで買ったほうが美味しくて楽だと思いますv-14
こちらはもう秋って感じですね。でもバンクーバーは冬は大阪と同じ気温なんですよ。
2008/10/30(Thu) 08:03 | URL  | たかこ #erioLFTw[ 編集]
くず粉は見たことないなぁ
v-13Kitcatさん
カナダは国際標準を使うので℃です。(おじいさん、おばあさんは昔のインペリアル法使いますけど)アメリカは意地はって、まだインペリアルを使ってます。アメリカ独自の計測法と勘違いしるらしく誇りに思っているようですが、イギリスから来たのにね。自分達は変えないと言い張ってます。でもカナダも食べ物の重さはパウンド使うのでややこしい・・・
Kitcatさん、パックに入れる案はとてもいいのですが、それ以前に
白くならなかったんですよ。今度っていつ作るかなぁ?・・・(笑)
2008/10/30(Thu) 08:13 | URL  | たかこ #erioLFTw[ 編集]
見た目も味もイマイチ
v-9にょろ子さん
けっこう弾力のある触感でした・・・この少ない量も食べ切れなかった
柔らかいわらび餅には程遠かったです見た目も味も最低だったしねv-14
涼しい風が吹き、天気がいいのでココは毎日喜んでいます。
2008/10/30(Thu) 08:19 | URL  | たかこ #erioLFTw[ 編集]
v-13ちゃーりん
チャーリンもわらび餅作るん?台湾の人もわらび餅食べるん?
チャーリンが作っていることにびっくりv-15
本当に台所に立つのは好きではないね。
今年のバンクーバーは春から秋までいいお天気続いてますよ。
いつ雨が始まるのか?もうすぐ雨ばっかりなので今のうち楽しんでおきます
2008/10/30(Thu) 08:23 | URL  | たかこ #erioLFTw[ 編集]
ココちゃん、スティックを両手で必死に押さえてる所が・・・かわえぇ♪

わらび餅の出来損ないさぁ ←ゴメン
イカ?何かの貝?刺身みたい(笑)
2008/10/30(Thu) 17:36 | URL  | 真理子 #fl1/j8Cs[ 編集]
失礼しちゃうわね、プンプン
v-14真理子さん
わらび餅の出来損ないちゃうもん。イカやから・・・
v-11なんでそんな嘘つくん?←真理子さんの声
ココは最近やっと見た目も性格もかわいい犬になりました。
ちょっとだけやけど・・・でも基本はぶさいくな犬です。ははは
2008/10/30(Thu) 19:20 | URL  | たかこ #erioLFTw[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック