FC2ブログ
面白かった事、ペットの事、おいしい物の事などのたかこの日記です。
| Login |
2008年04月18日 (金) | 編集 |
何かと面倒がる私は、特に料理に関してはどうにかショートカットはないものかといつも色々トライする。揚げ物は、小麦粉つけて、玉子つけて、パン粉をつけてから揚げるが、何で小麦粉と玉子がいるんやろう?パン粉だけでええやんと勝手に自分で納得し、コロッケ用のポテトの上にパン粉をまぶし、いざ油の中へ・・・油の中てジャガイモも、肉も、玉ねぎも全部分解してしまった。結局ちょっとのことを面倒がって、ジャガイモ茹でたり肉と玉ねぎを味付けしたりする莫大な労力を一瞬で失くしてしまった(涙)5個のうち3個だめにしたすぐ分解してくれりゃもっとはやく気がついたのに・・・
カイルがいつも野菜の皮の周りに一番栄養があるといつも皮のままで食べる。だからある日ひらめいたなんだ皮剥かなくていいんだったら超楽じゃんとジャガイモも人参も皮を剥かずにカレーの中へ・・・カイルに野菜の皮の舌触りが悪いと文句を言われ、皮に一番栄養があるからといつも食べてるくせに何でカレーの中だと嫌なのか?と反論。それ以来カレーは一切作っていない。
そしてお友達のはるぼんさんは味噌汁のだしをとったおじゃこをカルシウも補給できて1石2長とそのまま出して旦那さんから文句を言われたそうです。ははは、だしジャコは美味しくないやろうと人の失敗を笑う悪い私。
そしてもう一人、ブログの友達のミキさん(リンク先→ぽち@クッキー編ぽち@チーズケーキ編)クッキーは天ぷらの味がしたそうです。もう笑いが止まらずふと頭をよぎったのがこの3人の共通点・・・それは関西人ということ(笑)皆こういうことをするのか、関西人がチャレンジャーなのか?皆さんの面白料理話聞かせてほしいなぁ
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
揚げ物を作ろうとするだけエライ! 揚げた後の油処理を考えると面倒な私は、生涯で片手ほどしか揚げ物作ったことないです。どうしても食べたいときは、衣を付けたらオープントースターでチン! 結構、それらしくなります(っと旦那に言い聞かせながら食べさせる。ここ重要かな。)

そういえば、関西人はチャレンジャーかもね。新しい食べ物って、関西発が結構多い物ね。私の場合は、チャレンジャーというより手抜きで同じ栄養価を目指してるだけかも?!。ジャコはその後、魚丸々じゃなく、粉末を使ってました。でも面倒だから漉さない。すると、ジャリ砂のように粉末が底に溜まるんです。「それもカルシュームだから、味噌汁混ぜながら飲んで!」と旦那に言い聞かせてました(笑)。
2008/04/17(Thu) 17:23 | URL  | はるぼん #-[ 編集]
おじゃこでだしを取る時点で、私の完敗です。
(何の勝負?)私はだしをとった後のじゃことか
昆布も大好き♪実家ではいつも食っておりました。

いや、そういう話じゃないのね(笑)
一応、ヨソ様のブログみたいにデリシャスなものを
目指してみるのですが…たぶん「オチ」をつけなきゃ
気がすまない「関西魂」(またの名を「新喜劇魂」)が
そうさせるのかと・・・(* ̄m ̄)プッ
2008/04/17(Thu) 21:46 | URL  | みき #-[ 編集]
皆さんすごいですね!砂利のように底にたまった粉末じゃこを栄養があるから飲んでとか、てんぷら粉でクッキー作るとか、関西パワーを感じます。エコナではなく日清のてんぷら粉でも同じなのかなと馬鹿なことを考えしまいました。柴犬ちゃんの最後のコメも笑ってしまいました。
料理の失敗、たとえば焼きすぎ茹で過ぎとかはあるけど皆さんのようなチャレンジはないです(汗)
2008/04/17(Thu) 22:48 | URL  | Hiro #-[ 編集]
たかこさんらしい。他のお友達もすごいですね。たぶん深く話を聞けば、もっと何か出てきそうですね。私は料理が苦手なのでいつも本を見ながら作るからあんまり皆さんのようにチャレンジしないんですよね~。失敗はいっぱいあるんだけど。
2008/04/18(Fri) 06:56 | URL  | ゆっきー #4SZw2tfw[ 編集]
私の勝ち?
v-372はるぼんさん&みきさん
おジャコでだしをとる(勝)→揚げ物をする(勝)と言うことは、私がチャンピオン?
はははv-14

v-373はるぼんさん
粉末で砂利のような舌触りならそのままのおじゃこの方が食べやすいかも(笑)

v-274みきさん
更なるチャレンジ楽しみにしております。次は何してくれるのかなぁ!
新喜劇より面白いv-218
2008/04/18(Fri) 18:25 | URL  | たかこ #erioLFTw[ 編集]
え~?
v-376ひろさん
プロはなのにチャレンジしたことないの~?てか、外れたチャレンジはしないよね(笑)せっかくだから、日清の天ぷら粉でクッキー作って感想聞かせてv-14関西人は人に笑いを与えるのが仕事?ぽちちゃんv-286(女の子なんだけど)は鋭いコメントをいつもお母さんに投げかけています。
2008/04/18(Fri) 18:32 | URL  | たかこ #erioLFTw[ 編集]
料理本片手にが一番
v-375ゆっきーさん
ゆっきーも料理嫌いだよね。でも頑張って本見ながら料理を作ってるなんてすごい。でもさ~、たまにはこれやってみたらどうなるかな?っていうのしてみてよ。やっぱりこういうことするのは関西人だけなのかなぁ(笑)
2008/04/18(Fri) 18:42 | URL  | たかこ #erioLFTw[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック