面白かった事、ペットの事、おいしい物の事などのたかこの日記です。
タイ料理のランチ
2014年04月06日 (日) | 編集 |

いつも行く、10年以上バンクーバーの
おいしいタイレストランに
選ばれてる店があるのですが
いつも夜行くのですが
ランチはいったことがなく
安くておいしいと聞いたので
友達と行って来ました

1プレートランチ
チキンのGai Sup Phrik Phao on riceWP_003746.jpg

えびのPhrik Khing Goon on riceWP_003747.jpg


もちろんタイカレーとかもメニューにあるし
サイドでトムカガイ、トムヤムクンスープも頼めるけど
女子には1プレートで十分です。
え?米?この日はどうしても食べたかったので
米食べちゃった。アレルギー反応出たけど
お医者さんもちょっと食べていいって言ったんでねw
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コメント
この記事へのコメント
そうですよね、1プレートで十分です。
外食すると量が多くて困ります。
残すのもお店に悪い気がして、日本は持ち帰りは店が嫌うのが普通ですし。

お米アレルギー治ってくれるといいですが。
2014/04/07(Mon) 03:29 | URL  | 茶々ママ #2YkvWYJI[ 編集]
茶々ママさん
アレルギーの値は少し低くなったので
お医者さんから少し食べてみて様子見ましょうと言われたんで
どのぐらいの量なら反応が出るかでないか見極めてるのですが
お米が美味しすぎて、量の調整がまだ上手くいきません
ついつい食べ過ぎてしまいます
2014/04/07(Mon) 19:06 | URL  | たかこ #erioLFTw[ 編集]
アレルギー
v-132 タイ料理は、調味料さえあれば結構近いものが作れますね…
 暑いところだけあって、いつ食べても食欲が出ます。
 さて、コメのアレルギーを引き起こす部分は、胚芽のタンパクです。これを除去した米など売っていますが、結構高価。
 かつてうちにもありましたが、家庭用精米機で、60%くらい磨いてストックし、炊くごとに、よく洗えばアレルゲンが除去できそうです。
 すでに精米したコメもどっかで売っている気がします。

           <ののちゃんより>
 
2014/04/08(Tue) 00:52 | URL  | kitcat #SNBUdj4A[ 編集]
Kitcatさん
まず精米機が売ってない
胚芽を削除したお米も
聞いたのですが今のところ手に入らなさそうです
もっと米アレルギーの人が増えれば
そういったものが手に入るかも。
米より小麦の国なので仕方ないですね

タイ料理は家でも結構作ります。
Kitcatさんのように手作りナンプラーはありませんが
市販で売ってるやつ使ってます
2014/04/08(Tue) 19:55 | URL  | たかこ #erioLFTw[ 編集]
気づかなかった…
v-132 そーですね。そもそもコメを食べる人が少ないから、米アレルギーの人が少なかったのですね…
 東南アジアのおコメは、長細いのだし…
 日本のおコメに合った精米機なんか、売れないから販売していないわけですね…
 amazon.jpにはあるけど、北米にはあるのかな…?
 そもそも精米機って英語で何というのか、和英辞典調べても……出てない…
 けっこう、難しい問題だとわかりました。

            <ののちゃんより>
 
2014/04/10(Thu) 16:55 | URL  | kitcat #SNBUdj4A[ 編集]
Kitcatさん
すみません、返事遅くなって
精米機はa rice-polishing machineか a rice polisherで
意味は通じると思います。
ほんと小麦とピーナッツと蜂のアレルギーには神経ぴりぴりですが
(たぶん反応がものすごくひどいか
死につながるからかな)
米アレルギーはマイナーです
2014/04/11(Fri) 22:27 | URL  | たかこ #erioLFTw[ 編集]
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