fc2ブログ
面白かった事、ペットの事、おいしい物の事などのたかこの日記です。
| Login |
2011年11月02日 (水) | 編集 |
近所にある日本食のレストラン番屋
長い間行ってなくて、家では絶対魚焼かないんで
焼き魚が急に食べたくなって行ってきました。

ここは、焼き魚は
塩さば、秋刀魚、アジ、ぎんだら定食があります。

定食を待ってる間、カイルは
キリンビールと牛スジの煮込み魚



私はダイナマイトロールを食べて待つ。魚

カイルは
カリフォルニアロール、てんぷら、牛肉とお野菜の炒め物
とかがセットになった定食魚


私は塩さば定食って決めてたんだけど
今日のすぺしゃるは、ホッケ定食ですって言われ
そういやホッケなんて何年食べてないだろう?と
ホッケ定食にしました。魚

やっぱり焼き魚は、美味しいね~


スポンサーサイト



2011年11月04日 (金) | 編集 |
インド人と中国の移民が特に多いカナダ
インドと中国の食べ物には困らないです。
インドカレーも色々ですが、
好きなカレーと好きでないものがあります。
ただ名前がまったくわからないんで
毎回インド料理食べに行くときはできれば
少量でたくさんの種類が食べれるプレートのメニュー
があればうれしいです。
食べ放題はお金の回収ができるほど食べれないし、
インド料理の香辛料も合わなければけっこう色んなことで
大変になるので、よっぽどのことがない限り
食べに行くことはありません。

このあいだ試食で食べさせてもらって
気に入って買ったのがRogan Joshカレー

試食ではChick Pee(ヒヨコマメ)でしたが
なすびとかグリーンビーンズでも美味しいかなと
作ってみましたが、カレー


辛い・・・・かなり辛い
なすびやグリーンビーンズの水分が足されても追いついてない。
スプーン大さじ一杯で、ご飯お茶碗一杯分ぐらい食べれます。

白い米と玄米とピタがあったのでそれとで食べましたが、
日本のご飯とは合わなかった・・・・
食べてから気がついたの。カレーって日本の米と合うものと
合わないものがあるのを。
ピタは1番美味しかったです。カレー

でもね、胃にガスがたまったり、胃がものすごく痛くなったり、
げっぷがとまらなかったり、お腹こわしたりと(特にカイルが)
インドの香辛料は本当に難しいですが
時々食べたくなります
2011年11月06日 (日) | 編集 |
カイルがジャーマンパイ作ってくれました
パイのクラストではなく、ポテトのクラスト
このポテトにはチーズが練りこんであり美味しかったです。かいる


中身はターキーのミンチ肉とお野菜たっぷり
チーズ以外ではあんまりカロリー気にしないでいいメニューです。かいる
2011年11月08日 (火) | 編集 |
普段は韓国産の300gのキムチを買ってるのですが
(韓国産のほうが高くても美味しいから)
いつも買ってるブランドと違うけど韓国産キムチがセール
どど~んと1kg入り・・・・きむち

セールの横文字に踊らされる自分が憎い・・・
どうしよう、こんなよーさんこうてしもて。
300gでもけっこうもつのに・・・
1kg消費できるんかなぁ。
腐るもんでもないので冷蔵庫にいれときゃいいか。

でもちょっと使いたかったので
卵、野菜のたっぷり入ったキムチラーメンを作りました。きむち


2011年11月10日 (木) | 編集 |
でも家が魚くさくなると嫌なので、
焼き魚はもっぱら日本のレストランで食べますが
この間鮭のアラを買ってしまいました。粕汁


なぜなら粕汁が食べたくなったから(笑)
バンクーバーのレストランで
粕汁食べさせてくれるとこはないんでね、
自分で作るしかない。
骨の少ないあらは粕汁へ

かまの部分や骨のついてるところは、焼き魚に。
グリルで焼いたほうが美味しいんだけど
匂いが嫌なのでふたをします粕汁

粕汁久しぶりに食べました。
酒かすは手に入るんで、いいですね。
私は酒かす、白味噌、麦味噌(ないときは玄米味噌)と
3種類入れて味を調えます。粕汁

味噌は酒かすの味を壊さない程度に少しだけ入れます。粕汁

この日は調子がよく、手巻きすしも用意しました
カイルはどうしたの今日は?とびっくりしてました。粕汁
2011年11月12日 (土) | 編集 |
気温がグッと下がる前に
雨がいっぱい降ったので、紅葉も全部落ち葉となり
町ではほとんど紅葉は見れませんでした。

でも家の大学は山の上紅葉

もちろん散った紅葉もたくさんありますが
残ってたのもあるので、カメラ持って行って撮ってきました。紅葉

図書館前は屋根があるので葉っぱは落ちてません
オレンジのがVine Mapleといって、BC州のもみじ
赤いのは日本の紅葉です。紅葉

屋根のないところで残っているカナダの紅葉も
雨のしずくで重たそうですね。紅葉

今年は春も例年に比べ雨がずっと多く
ちっとも暖かい春ではなかったし、
桜の写真も雨に濡れたものでした。
紅葉も雨ばっかりで結局あまり堪能できずじまい。
青空に桜とか青空に紅葉とか見たいですよね。紅葉
2011年11月14日 (月) | 編集 |
マジで忙しく、論文1つは何とか仕上げ
あとひとつ残ってます。
これが終わると期末試験と、地獄は続きます

ささやかな楽しみといえば、
晩御飯食べながらThe Big Bang Theoryを見て笑うことです。
こっちで人気のコメディドラマ。
毎日どこかの局で新しいシリーズも含め
再放送もあるので、見れるんです。
多い日は30分のドラマですが
2時間連続でやってるときもあります。
2時間は見れないけどいつも1時間、2話見てます。

カイルが晩御飯作ってくれました
この日のメニューはポークリブかいる


私はあんまり赤肉食べないんで
丸1日マリネイトしたチキンのBBQも作ってくれました。
Basilソースもカイルのお手製です。
ポークリブちょこっとだけ食べました。
ヒッコリーがきいてて、ぽろっと肉が骨から落ちるほど
やわらかくて、美味しかったです。かいる


こんなにたくさん焼いたのに
後で見たらなくなってました。
どうやら全部カイルが食べたらしい。
太るぞ!まあ私がお肉ほとんど食べないんで
きっとお肉に飢えてたんでしょう(笑)
2011年11月17日 (木) | 編集 |
水菜とか春菊はこちでも買えるのですが
日本輸入のは高いし、こっちで作ってるのは
味がちょっと違うんですよね。

カイルがローカル産の水菜を購入
水菜っておひたしとか鍋物に使うのに
外人が何に使うんや?と思ってたら
生のままサラダで出てきた(笑)
こっちのは日本のよりもちょっと硬いので
サラダもけっこう歯ごたえがありました(笑)

せっかくの水菜なので、うどんにしました。
ものすごい色・・・薄口しょうゆ切らしちゃって
かなり関東風のお味。うどん

多少スープが濃いくなっても
やっぱり水菜はサラダで食べるよりゆでたほうが美味しかったです。

今日雪が降りました。
今年は大寒波が来ると予報が出てるので
いつもより本当に寒いです。
2011年11月20日 (日) | 編集 |
前回の動物の法律改正パブリックコメントに続き
今、環境省が動物愛護管理のあり方について、
私達の意見(パブリックコメント)を求めています。
読んだところ、どうやって書けばいいのかわからないし
時間もかかるので、試験終わってからゆっくり見ようと思っていたのですが
2分で意見が書き込めるサイトが送られてきました。


これなら時間のない人も、難しいからちょっとと思われてた方も
簡単に意見が書き込めます。
このフォームによる意見提出が正式にパブリックコメントとして
受け付けられることは環境省の承諾済だそうですので、
一人でも多くの人に書き込んでいただきたく
リンク貼らせてていただきます。

環境庁は2件の意見を求めているので
一つ目が終わると、もうひとつ出てきますが
本当にすぐ終わります。


2分で完了動物の法律改正パブリックコメント2

海外に住んでおられる方も、
郵便番号000-0000.都道府県その他で
でコメント記入可能です
皆さんのご協力をお願いします。
2011年11月27日 (日) | 編集 |
論文で忙しくしばらく更新できませんでした

ちょっと息抜きに、串焼きのお店に行きました。
ここはダウンタウンと、キツラノとメインストリートに店があります。
ダウンタウンとキツラノ店は行ったことがあり
以前にも紹介しましたが、
とても美味しく、満足して帰りました。

新しくできたメイン通りの店は家から1番近く
まだ行ったことがなかったので、行ってみました。串


くしが焼いてるところが見えるカウンター串

でも狭いからテーブルに換えてもらった。
カイルはビール串

あたしはラスベリーのカクテル串


一品目のイカのから揚げとイカ焼き
まあ美味しかったんだけど
焼きのほうがスミがちょっとついてて苦かった串

後からいろいろ出てきて串


味的には悪くないんだけどDSC06801.jpg
みんなちょっとこげがついて苦い・・・
カイルいわく、グリルの掃除してないって。

食べた後もずっと口の中が苦く
串焼き食べてこんなに後味悪かったことは今まで1度もないむっ
苦情のメール店に送ろうかと思ったら
メールは受け付けてないし
バンクーバーの食べ物評価のサイトは
もう色々登録しないといけないので面倒でやめた。

ほかのお店には満足なのに
ここの支店だけは最低だった。
お出かけしてまずいとテンション下がっちゃうね
美味しいもののカテゴリーに入れるのも嫌だったんですけど
食べ物は全部ここに入れてるので仕方ない。

久しぶりの日記、愚痴日記でごめんなさい
それではまたしばらくお休みします。