FC2ブログ
面白かった事、ペットの事、おいしい物の事などのたかこの日記です。
| Login |
2008年10月28日 (火) | 編集 |
秋冬は雨のシーズンなのに今年は晴れが続いている
ココとお散歩も楽しい‰¹•„ココ
今日こそ躍動感のある写真が撮れるか?と思ったらここ
座り込んでここチラ目で様子を伺い
木のスティックをガリガリここ
軽やかに走るココƒr[ƒOƒ‹‚Qはまた撮れませんでした‹êÎ

今年の夏、なぜか冷たいわらび餅が食べたくなり、「簡単に作れる」と書いてあるとこだけ読んで買ってしまったわらび餅2種類。家に帰ってパックの裏の作り方を読んだら、超面倒くさそう・・・‚¤[‚ñちょっとづつお餅をすくって氷水のボールに入れるとか書いてあるので、もう嫌になって放置していた。でも今日は汗ばむほど暖かくちょっと冷たいおやつがほしくなった。このわらび餅を見ながら、「今作らんと来年まで作らんやろうな・・・そんでもって来年も作らへんやろうな・・・」頑張って今日作ろう!と決意。
わらび
でも火加減が微妙なのでうまくいくかなぁと超不安ƒ€ƒ€cこっちはガスではなく、電気コンロなので本当に火加減がガスのように上手く行かない。なかなか温まらないし、すぐに温度も下がらない。本当に不便だ!案の定、強火で温めてるのに白い寒天状の物がなかなかでてこない。
わらび
いつまでたってもでてこない・・・そして火を中火にしたら透明になるはずがまだまっ白‚ ‚¿‚á[わらび
そのうち鍋がブスブスいい始めた。焦げてはいけないので火から外したが、
透明じゃない!もう火にかけれないので、スプーンですくって氷水の中へ。
スプーンにこびりつき、わらび餅がはずれない。小さいスプーンでは話にならないので、
アイスクリームのスクープで大型取り
うわぁ・・・もう見た目がまずそうƒEƒTƒMわらび
全体に白いところばっかり!かろうじてちょっとだけ透明の部分があり
そこを切って小皿へ。8人前作って出来上がりが1人前以下・・・
黒ゴマ黄な粉と抹茶ソースわらび
味?全然わらびもち食べた気がしなかったです。
スポンサーサイト