FC2ブログ
面白かった事、ペットの事、おいしい物の事などのたかこの日記です。
| Login |
2008年01月10日 (木) | 編集 |
先週末、久しぶりにタコスが食べたいから作るねといってメキシコのタコスを作ってくれた。みんな普通は瓶に詰めたサルサを買ってつけるが、
カイルはサルサも手作りさ2
トマトも種抜きして、シアントロー、ライム、ホットソースなどで作るらしい。一生懸命説明してくれたけど憶えてない
赤ピーマン、ズッキーニ、たまねぎなどのお野菜を香辛料、
トマトペーストで焼いてさ3
カイルは肉もほしいので
カロリーの低いターキーのミンチ肉に香辛料とトマトペーストで味付けさ4
これをハードシェルかソフトシェルでサワークリームとサルサとチーズと一緒に食べますさ1

私はハードシェルで(写真を撮る前にかぶりついてしまいました)さ5
カイルはソフトシェルでそれもタコス用ではなく、
ブリトー用の特大ソフトシェルた10
こうやって包んで食べてました。
ん?なんか超特大のもの作ってるぞさ6
あんなに大きいと巻けないかもと思っていたら、案の上さ7
巻けたけど横から中身がぼたぼた落ちて、「うわぁー」と言ってました(笑)
それともうひとつデザートです。B2
これ何に見えます?あんこじゃないですよB1
ブラックライスプディング
留学時代のお友達には懐かしいあのタイカフェで食べたブラックライスプディングです。こちらのタイレストランではあまり見かけず、この間、マレーシアのレストランでやっと巡り会えました。でもそんなにしょっちゅうマレーシア料理は食べれないので、カイルに作ってくれとずっと頼んでたんです。ついに作ってくれました。ココナツミルクの味がしっかりついたプディング。黒いおコメは外はプチプチ中はもっちりしている歯ごたえのあるライス。ココナッツミルクで煮ても型崩れしないほど。
原型はこちらB3
黒のお米と赤いお米は違うみたいです。リンク先→お米の種類
またまたおいしい物を作ってくれてご馳走様でした
スポンサーサイト