FC2ブログ
面白かった事、ペットの事、おいしい物の事などのたかこの日記です。
| Login |
2007年07月06日 (金) | 編集 |
カイルがおみやげにクリスピー クリーム ドーナッツを買ってきてくれた。いつもオリジナル グレイズドとニューヨークチーズ ケーキを買ってきてもらう。あんまり甘い物が好きではない私は普段ドーナッツやシナボンなど食べない。でもクリスピー クリーム ドーナッツは軽さが好きなので、いつもアイシングの甘いところをナイフで削って食べている。
ニューヨーク チーズ ケーキは日本のメニューにはないがこれが一番おいしいと思う。アメリカでは定番だが、バンクーバーにもいつもあるわけではない。こっちでは年に一回か二回、期間限定で出されている。
そして今回のおみやげは、今月のみ限定販売だというストロベリー チーズ ケーキドーナッツが入っていた。(左の写真。見た目はニューヨーク クリーム チーズと全く同じ)思ったほどあんまりおいしくなかった。私はふつうのニューヨーク チーズケーキのほうが好きかな。クリスピー クリーム ドーナッツ好きなあなた、ニューヨーク チーズ ケーキが日本のメニューに加わったら食べてみてください。
Krispy Kreme1

スポンサーサイト



2007年07月06日 (金) | 編集 |
日本も最近色んなパンがあり、サワー ドウ ブレッドもあるだろうと思っていたら友達から知らないと言われたのでアップしました。
名前のとおり酸っぱいパンです。サワー ドウ ブレッド にも色んな形があり、フランスパンのように細長いもの、写真のように大きい丸型、そして三口サイズぐらいの小さい丸い形のもある。柔らかさもまちまちで、ふわっと柔らかいものもあれば結構ドライで硬いのもある。酸っぱさも違う。とっても酸っぱいのからあんまり酸っぱくないものまであるが私は酸っぱさが効いているほうが好き。
食べ方は柔らかいパンだとそのままかぶりつく。トーストにしてバターをぬってもおいしー!北アメリカではシーフードと一緒によく食べられる。
パーティーではディッピングソースやクリームにつけて食べる。
Sour Dough Bread1

私は今日ほうれん草のディッピングクリームを買ってきてそれをつけて食べた。カロリー高そー!でもおいしい!
Sour Dough Bread2

2007年07月06日 (金) | 編集 |
ちょっと忙しくなりそうなので、まとめてアップしました。

バリで買った銀のブローチ。90%以上の銀なので酸化しないので手入れが楽な上、全部手作業で作ったこのジュエリーの細かさが気に入って買った。作る工程を見せてもらったのでどれだけ手が込んでいるかもよくわかり、普通の銀製品の接着とは違うものを使っているのが面白がった。普段は金やプラチナ仕上げの宝石を鑑定したり、デザインをしているので銀細工のジュエリーに出会わないので、勉強になった。このようにアンティークスタイルの手作業の仕上げは、時間がかかるので今ではほとんど作られていない。もう現在では金でもプラチナでもアンティークスタイルはほとんどが機械で作られている。今回の銀細工はジュエリー産業で働いているからこそわかる手のかかった1品である。
Silver Broach

写真拡大してみてください。蝶々の羽の中や鳥の体や羽の中の細かな線は、細い銀のワイヤーを接着して仕上げてるんです。