2009年03月28日 (土) | 編集 |
てか私がほとんど用意したんだけど。
前からやってみたかった健康寿司
健康寿司って私が勝手に名前つけたんですけど
白米じゃなくて、雑穀12種類に白米と玄米を1:1の割合で
寿司米作ってみたかったんです。
とりあえず1合分の健康寿司飯と、万が一失敗した時の為に
白いご飯でも3合寿司飯を用意
巻き始めようとするとカイルが「巻いてみたい」と言う
ついにお寿司作りに興味を持ってくれたか
生まれて初めてなので、手つきもなんか図工の時間で
のりを紙に塗っているような感じ(笑)
巻いてます巻いてます
できたぁ!ととてもうれしそう
私はうにを軍艦巻きにするのが面倒で
うにきゅう巻きにしたら簡単やんと巻いてみた
できあがり~・・・ん?
そうです、カイルは巻いたのはご飯が多すぎて
全部開いてしまいました。パックリ割れてます。ははは。
本人はホットドックを持つように食べてました。
ここで料理人の一言。「今度作るときはご飯少なめに巻こう」
な、なんですとぉついに日本食やり始めるきっかけか~!と
「あのなぁ、私は寿司酢を自分で作ってるけど
ご飯に混ぜたらいいだけの寿司酢もあるねんで~。
ちょっと高いけど、今度作るんやったら買っとこかぁ?」
寿司作りを簡単に思わせて、やらせようと必死の私(笑)
私が「お寿司作り楽しかったなぁ。今度も一緒につくろうな」と言うと
「また一緒につくろうね。巻き寿司面白かったぁ」と満足気
あ~早く自分で作れるようになってなぁ(祈)
これで100%台所から引退できるか?
あ~早くその日が来てくれますように(笑)
それとうにきゅう・・・は大失敗
腹に入れば同じなんだけど、巻いたときにうにが押され
切った時にまた押しつぶされ、原形をとどめるどころか
ご飯に浸透してました。あほやな、私って・・・
こんどからはちゃんと軍艦巻きにしようっと。
二人で4合は食べれない~。残りは特大のいなりずしに変身
何で稲荷かと言うと、稲荷とか巻き寿司など
生野菜や生魚が入ってないお寿司は、冷蔵庫に入れて後で
レンジでチンして食べれるから。熱々にするのではなく
少し暖めるぐらいにチンします。美味しいですよ。
そして健康寿司米。以外にも白米の寿司米より
ずっと美味しかったです。お試しあれ
前からやってみたかった健康寿司
健康寿司って私が勝手に名前つけたんですけど
白米じゃなくて、雑穀12種類に白米と玄米を1:1の割合で
寿司米作ってみたかったんです。
とりあえず1合分の健康寿司飯と、万が一失敗した時の為に
白いご飯でも3合寿司飯を用意
巻き始めようとするとカイルが「巻いてみたい」と言う
ついにお寿司作りに興味を持ってくれたか
生まれて初めてなので、手つきもなんか図工の時間で
のりを紙に塗っているような感じ(笑)
巻いてます巻いてます
できたぁ!ととてもうれしそう
私はうにを軍艦巻きにするのが面倒で
うにきゅう巻きにしたら簡単やんと巻いてみた
できあがり~・・・ん?
そうです、カイルは巻いたのはご飯が多すぎて
全部開いてしまいました。パックリ割れてます。ははは。
本人はホットドックを持つように食べてました。
ここで料理人の一言。「今度作るときはご飯少なめに巻こう」
な、なんですとぉついに日本食やり始めるきっかけか~!と
「あのなぁ、私は寿司酢を自分で作ってるけど
ご飯に混ぜたらいいだけの寿司酢もあるねんで~。
ちょっと高いけど、今度作るんやったら買っとこかぁ?」
寿司作りを簡単に思わせて、やらせようと必死の私(笑)
私が「お寿司作り楽しかったなぁ。今度も一緒につくろうな」と言うと
「また一緒につくろうね。巻き寿司面白かったぁ」と満足気
あ~早く自分で作れるようになってなぁ(祈)
これで100%台所から引退できるか?
あ~早くその日が来てくれますように(笑)
それとうにきゅう・・・は大失敗
腹に入れば同じなんだけど、巻いたときにうにが押され
切った時にまた押しつぶされ、原形をとどめるどころか
ご飯に浸透してました。あほやな、私って・・・
こんどからはちゃんと軍艦巻きにしようっと。
二人で4合は食べれない~。残りは特大のいなりずしに変身
何で稲荷かと言うと、稲荷とか巻き寿司など
生野菜や生魚が入ってないお寿司は、冷蔵庫に入れて後で
レンジでチンして食べれるから。熱々にするのではなく
少し暖めるぐらいにチンします。美味しいですよ。
そして健康寿司米。以外にも白米の寿司米より
ずっと美味しかったです。お試しあれ
スポンサーサイト
この記事へのコメント
たかこさんの 思惑が こうして着々と・・・(笑)
カイルさんが ここまで興味を持ったなら(笑)
日本食まで あと少し・・・。
台所引退宣言も 間近ですね♪
カイルさんが ここまで興味を持ったなら(笑)
日本食まで あと少し・・・。
台所引退宣言も 間近ですね♪
どんどん、カイルさん日本食に進出!
たかこさんの企みとはしらず??(笑
一緒にお料理して楽しく覚えれば、そのうち
一人でも作ってくれそうですよね♪
いなり寿司、私も大好きです^^
たかこさんの企みとはしらず??(笑
一緒にお料理して楽しく覚えれば、そのうち
一人でも作ってくれそうですよね♪
いなり寿司、私も大好きです^^
2009/03/29(Sun) 03:35 | URL | Boccina #-[ 編集]
お寿司食べたくなったぁー(T-T)
お稲荷さんもおいしそう^^
カイルさんが和食に興味をもってくれてよかったですね(うひひ)。
お稲荷さんもおいしそう^^
カイルさんが和食に興味をもってくれてよかったですね(うひひ)。
2009/03/29(Sun) 07:31 | URL | ボビ姉 #HuBhO90w[ 編集]
カイルさん料理上手だから、お寿司も作れると思うよ
何で、もともとしなかったのか不思議なぐらいです。
うに軍艦巻きにすればよかったね。
巻きはだめでしょう?ははは
何で、もともとしなかったのか不思議なぐらいです。
うに軍艦巻きにすればよかったね。
巻きはだめでしょう?ははは
2009/03/29(Sun) 07:38 | URL | Hiro #-[ 編集]
Salyさん
実現まではまだまだ先ですが、このまま照り焼きとか
味噌漬けとかお惣菜とか覚えていってくれればいいなぁ(笑)
今日もまた蓮根買ってました。何作るのかな?
実現まではまだまだ先ですが、このまま照り焼きとか
味噌漬けとかお惣菜とか覚えていってくれればいいなぁ(笑)
今日もまた蓮根買ってました。何作るのかな?
2009/03/29(Sun) 19:07 | URL | たかこ #erioLFTw[ 編集]
Boccinaさん
・・・それは料理。
もう洗濯以外のことはやりたくないんですよ(笑)
このまま色んな日本食覚えてほしいです
・・・それは料理。
もう洗濯以外のことはやりたくないんですよ(笑)
このまま色んな日本食覚えてほしいです
2009/03/29(Sun) 19:10 | URL | たかこ #erioLFTw[ 編集]
ボビ姉さん
帰ってきたら日本食が並ぶ食卓にあこがれてます。
早くその夢が実現してほしいです。
ココも魚の皮好きやし(笑)
帰ってきたら日本食が並ぶ食卓にあこがれてます。
早くその夢が実現してほしいです。
ココも魚の皮好きやし(笑)
2009/03/29(Sun) 19:12 | URL | たかこ #erioLFTw[ 編集]
Hiroさん
たぶん料理100%するのは嫌やってんやろうな。
でも料理本とか見たらけっこう複雑怪奇な切り方が
説明してあって、日本食は面倒だと思ったみたい。
まあ頑張って教えます!
たぶん料理100%するのは嫌やってんやろうな。
でも料理本とか見たらけっこう複雑怪奇な切り方が
説明してあって、日本食は面倒だと思ったみたい。
まあ頑張って教えます!
2009/03/29(Sun) 19:15 | URL | たかこ #erioLFTw[ 編集]
| ホーム |